Foro del Caballo de Paso - suscaballos.com > Caballo Criollo Colombiano

¿Que freno usan para iniciar un potro???

(1/4) > >>

johann:
Me gustaría conocer las opiniones de los foristas sobre este tema tan interesante, debido a que nuestro arreglo criollo es muy dado al trabajo de la boca, espero sus opiniones.

gracias

Recuerdo:
Generalmente, los potros los empiezan con bocado de cabuya y luego los pasan a un filetico preferiblemente sin patas... Pero eso va en cada quien...

Saludos,

fernando gaviria:
Filetes de argolla y  el de candado  francés, muy liviano, bocados gruesos, por consiguiente suaves.
Primero que lo carguen solo, luego que lo carguen con las riendas y por ultimo que lleven las manos del jinete.
De todas maneras los máximos se deben tener en el bozal.
Y una embocadura sin pala y sin palanca en las patas Un bocado criollo para caballos adiestrados.

fernando gaviria:
espero sea de ayuda
saludos

Jan:
Buenos días:
Para INICIAR un potro nunca le pongo un freno.

Empiezo con bosal, paso por la doble rienda a la barbada.

Cuándo está bien arreglado así - el proceso dura varios meses -, le pongo  bocado de cabuya huntado con melasa para que le guste, teniéndo cómo la rienda principal la de bosal y después de barbada.

Después de aprender bien con bocado de cabuya, le pongo freno de pateboba, muy liviana, con paticas corticas, sin la pala. Y repito el proceso de falsas: bosal/freno, después barbada/freno.

Cómo dice el experto reconocido Raúl Estrada, filetes ingleses y semejantes no son convenientes usar con finos colombianos y no dan resultados buenos. Mucho mejor seguir con el freno criollo aceduado al caballo.
Atentamente,
Jan

Navegación

[0] Índice de Mensajes

[#] Página Siguiente

Ir a la versión completa