Hola.
Que tema más interesante, de hecho éste fue propuesto hace tiempo y ahí todavía están los comentarios, todo lo que se diga al respecto es de interés, nunca se dará por abordado en su totoalidad.
Soy muy nuevo en esto y lo que digo es de oidas, especialmente de mi abuelo que si le tocó lo de antaño, y parece que en otras épocas se permitía de todo, hasta aguamasa se les daba, y ni que hablar de las purgadas, donde se usaba el sianuro en dosis m´pinimas, muy mínimas.
Considero que al respecto es necesario diferenciar el tipo de caballo del que se trata (cabalgatero, de trabajo o de alta competencia), cridado al aire libre o estabulado, aspectos que guiarán el tipo de dietas utilizadas.
Creo que muchos de los aspectos referidos por los foristas de esas dietas antiguas son actuales hoy, no por tener más tecnología se es más eficaz en la dieta, o sino porque tanta infosura, cólicos y otros padecimientos.
Soy de los que piuensan en alimentos alternativos y naturales, en otro espacio hablaba de la zanahoria, la arracacha, la yuca, el plátano, las frutas, y de manera irremplazable, el pasto.
Que bueno poder investigar sobre estos alimentos alternativos y diseñar dietas en ese sentido aprovechando nuestro potencial vegetal, de hecho he visto a mi caballo y a muchos en el campo comer diente de león, malesas y hiervas impensables en estas pesebreras modernas.
En conclusión, estamos en pañales en cuanto alternativas de alimentación ecológicamente potenciales, tal vez nos hemos pegado mucho a las dietas de otras latitudes y a los alimentos diseñados para caballos de regiones con estaciones, recordemos que lo nuestro es el trópico, donde contamos con una biodiversidad abundantísima.