MUY BIEN SEÑORES LES COMENTO:
LA DIMENSION DEL SECADERO QUE SE HIZO ES DE OCHO METROS DE LARGO POR 5 DE ANCHO, Y SE ESTRUCTURÒ CON LATA DE GUADUA, ES DECIR SECCIONES QUE SE SACAN DE LA GUADUA A LO LARGO, PARA QUE DÈ EL ARCO, TIENE EL ARCO 1,90 DE ALTO, LA ALTURA DEL PISO DE ESTERILLA AL SUELO ES DE 50 CMS PARA QUE SE REALIZE EL EFECTO DE CIRCULACION.
ESTE SECADERO ES PEQUEÑO, PERO SE PUEDE HACER MAS LARGO SI SE QUIERE, EN ZONAS DE MUCHO CALOR O SOL DIARIO, SE AHORRA EL SECADER, SOLO ES GUADAÑAR Y MAS O MENOS EN DOS DIAS ESTARÀ SECO, SI SE SOSTIENEN 30 GRADOS DURANTE EL DIA, EL PROBLEMA ES EL ROCÌO NOCTURNO, POR ELLO ES QUE EL SECADERO ES IDEAL PORQUE EL PASTO NO SE HUMEDE Y NO SE HONGUEA.
EL EFECTO DEL AIRE EN MEDIO DE LA PARTE PARABÒLICA GENERA UN EFECTO CIRCULATORIO QUE OPTIMIZA LA DESHIDRATACION, SOLAMENTE HAY QUE LLENARLO DE PASTICO CORTADO, CERRARLO PARCIALMENTE PARA QUE LA TEMPERATURA SUBA, PERO DEJARLE UNAS RENDIJAS PARA QUE FLUYA EL AIRE Y SAQUE LA HUMEDAD.. EN MEDICIONES REALIZADAS EN DIAS SOLEADOS LA TEMPERATURA ASCIENDE HASTA 60 GRADOS CENTIGRADOS A MEDIO DIA.
EL SECADERO ESTA HECHO DE PLÀSTICO AGROLENE CALIBRE 10, PERO SE PUEDE HACER DE CALIBRE MAS GRUESO, 8 O SEIS SI SE CONSIGUE, VERIFICAR QUE ESTE FABRICADO CON FILTRO UV. PARA QUE SEA MAS DURABLE, VIDA ÙTIL HASTA CUATRO AÑOS.
AMIGO JATOBÒN, NO ODIES LA ESTRELLA QUE POR CONDICION BROMATOLOGICA ES ALTA EN PROTEINA, YA QUE BIEN ABONADITA Y REGADITA SUBE AL 18 % , MUY DIGERIBLE POR SUS CARACTERISTICAS DE SER ALTA EN FIBRA, ELLA ENTRA POR QUE LE FAVORECE EL CLIMA MÀS CALIDO, PERO IGUAL PODE`S SECAR EL KIKUYO TAMBIEN, ADEMAS CUANDO SE OBTIENE DE MANERA POR CORTE, LOS TALLOS SON MAS JUGOSOS Y GENERAN MAS NUTRIENTES Y MEJOR SABOR, PARA AYUDAR AL SABORCITO Y ENDULZARLA, LE PODE`S ROCIAR MELAZA ( YO PREFIERO AGUAPANELA CONCENTRADA )CON BOMBA DE ESPALDA UN POQUITO CUANDO LO SIRVÀS Y SE LO DEVORAN.
EL CORTE SE HACE CON GUADAÑA CON UN DISCO DE 8 PUNTAS QUE MANDÈ A FABRICAR, YA HICE UNO NUEVO Y QUEDÒ DE LUJO LES PONGO LAS FOTOS MAÑANA.
EN CUANTO A LA MANO DE OBRA QUE SE CONSUME CON EL SISTEMA, PUES VEAN, MI OPERARIO GUADAÑA POR LA MAÑANA UN TRAMO DE MAS O MENOS 200 METROS CUADRADOS, ESO SON COMO 800 KGS EN VERDE, SE DEJA DESHIDRATANDO SEGUN ESTE EL CLIMA HASTA POR LA TARDE, LOS TRANSPORTA HASTA EL SECADERO EN UNA MEGA ESTOPA QUE MANDE A HACER PUES OBVIAMENTE PORQUE ES AHI CERQUITICA DEL SECADERO Y SE HACE COMO CINCO VIAJES... A ESA HORA EL PASTO CON BUEN DIA ESTA MAS SEQUITO Y SE DEJA EN EL SEDADERO EL RESTO DE TARDE Y NOCHE CERRAO, SE LE ABREN LAS RENDIJAS AL OTRO DIA PARA QUE CIRCULE EL AIRE CALIENTE Y EN DOS DIÌTAS YA ESTA LISTO ( ESTOY EN ZONA FRESCA 16 - 20 GRADOS PROMEDIO DÌA.)
CON LA PARTE DE NUMEROS Y ECONOMETRÌAS NO ME ENTIENDO MUY BIEN PERO SE QUE ES RENTABLE, EFICIENTE Y BARATO
LES SEGURÈ CONTANDO MAS ADELANTE... Y PROMETO HACER UN VIDEÌTO PARA QUE QUEDE MAS CLARO.