Este es un snaffle bit, eggbutt es su diseño, es mi favorito para empezar potros. Se le conoce en español como filete, un filete parti'o. Esta hecho de cobre y stainless steel, los ojales tienen una forma ovalada como de huevo y por eso se le dice egg-butt.
La parte de cobre que viene siendo el bocado en si, es lo que mas me gusta de este freno...el cobre hace una reacción química en la boca del caballo que estimula las glándulas salivares y se forma ese espumero y ese babero en la boca del caballo ayudando a su vez a ablandar los asientos o barras y a mantener la boca hidratada a temperatura favorable.
El efecto de este freno en la boca de un caballo es de presión, ejerce presión sobre la lengua y sobre las barras. Es original de Inglaterra, pero hace cientos de anos que se usa en el occidente. A la verdad, por ser de presión y no de palanca que es el método mas usado en los caballos de paso, no se ve muy a menudo. Quizás en los caballos de carrera en el hipódromo.
El otro tipo de bocado o freno es el de palanca, el que por su acción mecánica tiene un efecto de palanca. Este freno que les muestro en la foto siguiente es del tipo palanca...
El efecto que opera en la boca de un caballo un bocado como este que tiene patas (mas adelante les estaré explicando las diferentes partes del bocado) es de palanca.
A continuación les muestro una lámina de un dibujo que hice para que ustedes tengan una idea mas clara de lo que trato de explicar:
La acción de la palanca, ilustrada por la barra azul, tiene un efecto mecánico que levanta el peso en la contraparte ilustrada por el bloque rojo. El triangulo púrpura representa las barras de la boca del caballo. La línea azul representa el freno y el bloque rojo representa el paladar de la boca donde hace efecto la paleta del bocado.
Cuando usted hala las riendas, bridas, hacia usted para colectar el caballo se activa el efecto de palanca. En el recuadro de la lámina se muestra un bocado y la brida identificada de dos tonos de azul. Las flechas señalan la dirección que al tirar de la brida ocurre en el freno.
Como habrán notado recalque varias veces en el término palanca. Les diré por que...todos los *****s no importan la configuración, peso, color, material, adornos, precio, ni nada...no importa las vueltas ni las curvas que tengan los bocados! Solo hay dos tipos; el de efecto de palanca y el de efecto de presión.
Todos paran en eso, o es de palanca o es de presión. Ahora bien, donde quedan los otros? se preguntara usted. Los demás son combinaciones de estos dos que les mostré. Fíjese en los ejemplos a continuación:
Tiene patas que hacen el efecto de palanca y se quiebra al medio para hacer presión. Un claro ejemplo de combinación entre dos tipos de bocados sin tomar en cuenta los materiales de que esta hecho, su ***** (western) adornos, etc. Este bocado bien puede hacer los dos efectos, presión y palanca.
Notara que este bocado no se quiebra en el medio, no es como el filete parti'o (snaffle) Tiene una barra cubierta en goma, a propósito, ese es el nombre como se conoce este bocado, una BARRA. Pues bien!, esta barra tiene un efecto de presión en la boca del caballo ya que no tiene ni puente, ni paleta en el medio que actué bajo la mecánica de las patas, en un efecto de palanca. Las patas aunque cortas si proveen este efecto por eso es una combinación de ambos tipos presión y palanca.
Estas son las partes principales de un freno de caballos: puente, patas y ojales, ese es el nombre correcto, Freno! El bocado en si, es la parte que va en la boca sobre la lengua del caballo. En la foto el puente corresponde al bocado... Todas las partes juntas componen el freno.
Para que este freno este completo necesita algunas piezas, para que funcione propiamente necesita la barbada y para que esta se pueda ajustar al freno necesita los ganchos...
La barbada se coloca en el gancho que queda al lado derecho del freno y se cierra el gancho de ese lado para que no se pierda la misma. Cuando se coloca el freno en la boca del caballo se ajusta la barbada en el gancho que queda al lado izquierdo que se queda sin cerrar.
No se debe ajustar mas de lo necesario, debe haber al menos dos dedos de espacio entre la barbilla del caballo y la barbada. Para graduar la barbada debe conocer un poco al caballo mientras mas ajuste la barbada mas poder le da al bocado. Capice?
Algunos creen que es bueno apretar bien la barbada dis que para que el caballo engrille o ponga bien la cabeza... sépase que quien así piensa no tiene un concepto amplio de como funcionan estos instrumentos en la boca de un caballo.
Esta es una foto mostrando un bocado de paleta. La paleta esta identificada por el recuadro color amarillo. La paleta viene de diferentes tamaños, mientras más grande la paleta mayor el efecto de palanca en la boca del caballo.
El rolillo esta identificado por el recuadro color azul, esto tiene como propósito estimular al caballo a ensalivar cuando rolee (acción de rodar) la lengua sobre el rolillo. Ayuda a mantener la boca a temperatura favorable.
Los Bolillos están identificados por el color Rojo y su propósito es llenar bien el espacio entre las encías en el área de las barras y su forma es cómoda para este propósito. Además los bolillos giran alrededor de su eje y permiten al caballo mejor movilidad y el material con que están hechos (cobre) ayuda al caballo a ensalivar para ablandar los asientos y tener la boca a temperatura favorable.