Bueno lo que puedo decir es que el consumo de carne de caballo no es para nada nuevo en el mundo. Según los datos que se pueden encontrar al respecto, la carne de caballo es rica en hierro y es de gran digestibilidad. Es una carne tierna, que no se modifica con la edad, sexo, raza, alimentación o tipo genético. Su gusto es dulzón, por su alto contenido de glucógeno. En algunos países la carne de caballo es de un menor precio comparada con el resto de carnes del mercado. Sin embargo, he escuchado de un lugar muy conocido en Genova (Italia) en donde existe un restaurante en donde todos los platos incluyen carne de caballo y son extremadament costosos.
Ahí les doy unos datos estadísticos que me encontré. En países como Francia, Italia, Países Bajos y Japón, inclusive Chile y Cuba es considerada una alternativa válida para la alimentación, tanto como carne fresca o manufacturada (embutidos). Por ejemplo, en Chile se comercializa como charqui (carne seca y salada), o manufacturada (mortadela). En Francia, Italia y Japón se comercializa en distintos cortes como bife angosto, cuadril, lomo, nalga, y en Japón suele consumirse el corazón y el bazo. Francia, Bélgica, Italia, Luxemburgo y Japón absorben el 93 % de las importaciones y el 44 % del consumo mundial. Francia es el principal importador de carne equina, junto con Italia, Bélgica, Luxemburgo y Japón.
Ya cambiando de continente, nos podemos ir más cerca. El país más importante de nuestro continente, productor de carne de caballo para consumo es sin duda Argentina. Se dice que en este país, el volumen actual de carne equina ocupa el segundo lugar dentro de las exportaciones cárnicas, luego de la carne bovina, con un monto cercano a los u$s 58 millones. Se sacrificarían cerca de 180.000 animales por año, con la consecuente comercialización de cerca de 30.000 toneladas de carne y subproductos, que hace que este país sea considerado el 2º exportador y el 5º productor mundial.
En cuanto a razas en España por ejemplo existe la denominada Hispano-Bretona que se orienta desde hace muchos años a la producción de carne. Otras razas autóctonas para consumo son la Jaca Navarra y la Burguete. Pero al parecer la lista en España y los demás países es muy extensa.
Bueno digan lo que digan yo me quedo con la carnita de res... jajaja