Existen infinitos tipos y clases de frenos y bocados, lo que hay que tener en cuenta es que efecto produce cada diseño sobre los puntos de apoyo o sumisión en la boca del ejemplar de manera que podriamos interpretar algunos:
Cuando el bocado es de pala entre mayor tamaño tenga la pala mayor presion va a ejercer al momento de halar las riendas sobre el paladar del ejemplar, normalmente se usan palas grandes con bocados proporcionales al tamaño de la pala para lograr que el ejemplar baje la cabeza o no se apoye tanto sobre la embocadura y no ejerza tanta presion.
cuando el bocado es articulado por ejemplo un filete, tambien causa presion sobre el paladar del ejemplar pero actua de manera mas efectiva sobre los asientos del ejemplar logrando a veces mayor comodidad para el ejercicio del trabajo y el entrenamiento.
Hay que tener en cuenta tambien no solamente la efectividad de cada bocado por su diseño o estructura sino tener identificados los puntos de sumisión en la cabeza del ejemplar para lograr asi ejercer el efecto que se quiere y lograr los resultados esperado. Los puntos de los cuales hablo son: LENGUA, COMISURA DE LOS LABIOS, ASIENTOS, PALADAR, HOCICO (BOZAL), BARVADA Y NUCA.......Deben haber otros