El brio, según mi experiencia, es un atributo 100% genético. Y, en nuestra raza no se transmite de manera precisa de padres a hijos, sino que, como casi todo, deriva en gran parte de la suerte. Pero ese es otro tema.
El Brio, en sus dos extremos es muy complicado de lidiar. El muy brioso o el desbriado son un verdadero problema.
El brio bueno, a mi juicio, es el intermedio. Yo lo llamo el caballo que deja prender y se deja apagar. El animal que cuando uno lo busca ahí está y no se apaga el solo, pero que si uno lo para y le tira la rienda en la nuca se queda quieto y tranquilo, o vuelve a caminar, por ejemplo. En pocas palabras el que no se enloquece, pero que tampoco se rinde.
La energía y "el fondo" para trabajar si puede mejorarse con alimento.
El maiz proporciona mucha energía, pero es un alimento de peligroso manejo: Por su compleja estructura molecular prácticamente ningún mamífero es capaz de digerirlo crudo. Si lo dan crudo o solo remojado, es muy poco lo que al caballo le aprovecha.
La única forma de "descomponer" esa estructura molecular del maíz, para que pueda ser aprovechado, es con calor, sea extruido o cocinado. Pero luego de cocinado, y si es con miel o panela, se fermenta muy rápido, por lo cual debe monitorearse que el caballo lo consuma todo o sacar el sobrante del comedero.
Por lo anterior, por manejo, costos y riesgos, siempre es mejor utilizar cuido elaborado por compañías especializadas que también lo incluyen, buscando el que mayor energía provea.
Yo en alguna época probé cuenta "g.." me recomendaron. Pero siempre llevé la cuenta. Ya me convencí de que nada es más económico y rentable que un buen cuido. Y ayudarlos con vitaminitas y demás, cuando sea necesario. La linea PREMEX es de calidad extra.
Bueno eso creo yo.
Jorge Giraldo
CRIADERO SAN GERMAN