estoy de acuerdo con lo que plantea fernando, no todos obtenemos los mismos resultados y menos si se trata de caballos por que todos son diferentes y responden diferente.todoes un proceso de trabajo, dedicacion y sobretodo mucha paciencia. en mi caso solo he ensallado el filete en la potranca que les conte y estoy muy contento con el resultado y lo voy a seguir utilizando.
aca les dejo algo que encontre:
Filete 01 - Filete 2 Anillas
El filete es la embocadura básica para el entrenamiento y la más apropiada para los caballos jóvenes, hay filetes con gran variedad de embocaduras, anillas o palillos y cada tipo tiene una acción ligeramente distinta en la boca del caballo. El filete articulado es el que más se utiliza. Actúan sobre la comisura de la boca, las barras y la lengua.
Ventajas
Embocadura suave gracias al grosor de las bocas y su bajo peso (hueco).
Conviene para muchos caballos y tener un particular cuidado con su boca: caballos jóvenes, instrucción.
Su precio.
Inconvenientes
Puede pellizcar las comisuras de los labios si es demasiado justo.
Su peso muy bajo hace que algunos caballos "se diviertan " con la embocadura y son inestables en la mano.
Filete 02 - Filete Chantilly o de oliva
Su uso es el mismo que el filete dos anillas.
Ventajas
Las olivas suprimen el riesgo de pellizco de las comisuras de los labios.
Existe hueco o macizo, lo que permite adaptarlo al caballo.
Filete 03 – Filete de palillos
Muy utilizado con los caballos jóvenes, no se puede salir lateralmente de la boca y facilita el aprendizaje y la dirección.
Ventajas
Ayuda importante en la doma de los jóvenes caballos.
Empleado para el trabajo a la cuerda, el bocado no se sale de la boca del caballo.
Inconvenientes
Los palillos se pueden enganchar a veces en una anilla o una hebilla si el caballo se frota la cabeza. Hay que estar muy atento.
Filete 04 - Filete Verdun
Sus bocas, generalmente más finas que las precedentes, hacen que esta embocadura sea un poco más dura. Sus anillas en forma de D reducen los problemas con los caballos que no giran bien e impiden que el filete salga de la boca.
Con los pasadores, tendrá una ligera acción de palanca.
Ventajas
Conviene para muchos caballos.
Ningún riesgo de pellizco de las comisuras.
Interesante para la competición, sobre todo el obstáculo.
Inconvenientes
Hay que procurar que las anillas tengan una buena articulación.
Filete 05 - Filete Baucher
Se caracteriza por el desfase entre la fijación de las carrilleras (pequeñas anillas) y la fijación de las riendas (grandes anillas).
Debido a este desfase, hay un pequeño efecto de palanca y actúa ligeramente en los asientos.
Ventajas
Embocadura eficaz con caballos que tienen tendencia a tirar y/o pesar en la mano.
Ayuda a aligerar a los caballos en la mano.
Facilita el " aguantar " mediante un ligero efecto de palanca.
Endereza los caballos con hombros bajos.
Inconvenientes
Lleva rápidamente a los caballos fáciles a " soltar " la mano.
Filete 06 – Filete Elevador
Las anillas del filete tienen una dimensión bastante superior a la de los filetes habituales. Están agujereados por dos ojales en los cuales se deslizan sobre una cuerdecilla de cuero o de nylon con una anilla. También es posible unir el primer par de riendas a la anilla del bocado, y el segundo par a la extremidad de la cuerdecilla. Cuanto más grande sea la anilla del bocado, más autoritario es el efecto. El filete elevador favorece el equilibrio del caballo, lo que limita el traspaso de peso hacia la parte delantera de la mano.
Muy utilizado en paseos y juegos: Caza, Completo, Polo, Horse-Ball...
Las carrilleras del elevador vienen generalmente con un tornillo para pasar la carrillera en los ojales del bocado.
inconvenientes
Por ignorancia, se utilizan mucho, como su nombre lo indica, con el objetivo de elevar.
PARA VER LAS FOTOS DE LOS DIFERENTES TIPOS DE FILETE LES DEJO EL LINK DE LA PAGINA
http://www.decathlon.es/ES/files/assets/27304746-6-11-como-elegir-sus-bocados/6-11-como-elegir-sus-bocados.htmSALUDOS