Autor Tema: **Nutricion Equina: que tanto sabemos?  (Leído 1339 veces)

Desconectado elcarrusel

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**Nutricion Equina: que tanto sabemos?
« : Mayo 08, 2017, 08:05:03 am »
Acá en el Valle uno de los alimentos más apetecidos en las pesebreras es el palo de maíz.

Esta comida mantiene bien a los animales, reduce la cantidad de concentrado, pone el pelaje brillante, entre otras ventajas.

Además, es común encontrar galones de aceite para suplementar la dieta de algunos Equinos a quienes les dan varios cm diarios, oral con jeringas.

Sé que un animal con pasto (pasto de corte, heno o pellets), concentrado y sal debe tener ya los requerimientos básicos de nutrición para gozar de buena salud y tener un estado corporal adecuado.

Pero la pregunta es qué tan sano es dar palo de maíz durante 20 años? Qué tan sano es dar 40, 50 o 100cc diarios de aceite puro para engordar más rápido?

No conozco el metabolismo del caballo en profundidad e ignoró por completo el impacto colateral que pueda traer a su estado de salud en términos de colesterol y demás consecuencias que el exceso de grasa trae en los humanos.

Quien conozca de este tema debería aportar para conocer mejor y evaluar qué tan correcto es seguir estas prácticas que sin duda traen resultados satisfactorios en términos de estado corporal pero que podrían deteriorar la salud de los animales que comen este exceso de grasa durante varios años de su vida.

Existe algún estudio con animales que reciban esta alimentación 10 años, comparándolos con animales que comen solo pasto?

Han evaluado en algún momento que efectos colaterales pueda traer el consumo de aceite puro en la salud y sistema circulatorio de los Caballos?
CRIADERO EL CARRUSEL
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Desconectado danielgomezco

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Re:**Nutricion Equina: que tanto sabemos?
« Respuesta #1 : Mayo 10, 2017, 05:12:52 pm »
Hola carrusel buena tarde


Creo que debemos diferenciar entre la dieta base y los suplementos. Creo que la base de toda alimentación debe ser una buena fibra (heno o pasto de corte), agua  y sal, de ese punto para arriba es suplementos, que como todos los alimentos hay que tener cuidado con su composición y desbalances que se pueden crear.

No soy experto en el tema pero si he leído varios artículos de diferentes fuentes y yo mismo he suplementado con aceites y palos de maíz.

De lo que he logrado compilar de información la ingesta de aceites vegetales en equinos, son más los beneficios que los problemas, es más, son recomendables para su digestión  y evita gastritis y cólicos además ayuda con la  explosión de energía ante trabajos intensos, sin embargo como todo tiene que ser medido, la ingesta recomendable es máximo de 30 ml diarios, y tener periodos de descanso , el problema es que abusamos y les damos 150 o 200 ml diarios para engordarlos y podemos llevarlos a problemas metabólicos, a problemas digestivos y sobre todo de hígado.

Lo mismo pasa con el palo del maíz, como suplemento es muy bueno y puede bajar la necesidad de concentrado, yo se lo daba picado con el pasto de corte, pero solo como suplemento no como base de la dieta y los animales les agrada.
Daniel Gómez Botero
Ingeniero Electrónico
Maestro en Administración y Negocios
Maestro en Finanzas

Desconectado guarataro

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Re:**Nutricion Equina: que tanto sabemos
« Respuesta #2 : Mayo 10, 2017, 07:22:39 pm »
El palo de maíz tiene un FAN (factor anti nutricional) relacionado con la absorción del calcio, muy contraindicado en potros, yeguas gestantes y caballos en la silla, por qué la mala absorción del calcio, puede producir (entre otras cosas) osteofitos articulares y por consiguiente, COJERAS.

Cien ml de aceite en un caballo deportista de entre 350 y 380 k o más, no representa una cantidad importante. Personalmente he suministrado hasta 300 ml de un aceite de muy buena calidad con cero colesterol y omegas 3 y 6 permitiéndome bajar los carbohidratos en la dieta (concentrados) que son los que presentan mayor incidencia en la generación de cólicos, lamínitis y otros problemas de origen metabólico.  Los niveles de energía suministrados en la dieta deben ser acompañados con un seguimiento en la báscula y un calendario de compromisos, entrenamiento y días de descanso, para poder estár seguros de no estár suministrando más energía de la que el ejemplar necesita en forma de carbohidratos, grasas o metabólica.
« Última Modificación: Mayo 11, 2017, 03:14:51 am por guarataro »

Desconectado elcarrusel

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Re:**Nutricion Equina: que tanto sabemos?
« Respuesta #3 : Mayo 21, 2017, 07:54:01 am »
Pregunta específica:

Si se comparan 2 animales con el mismo ***** de vida, el mismo trabajo, solo con la diferencia de alimentarse uno con pasto de corte y otro con palo de Maíz....

Su salud debe ser la misma luego de alimentarse durante 10 años?

O el exceso de grasa en Los Equinos si trae consecuencias como lo hace en los humanos.

Una cosa es tener un animal en buen estado de carnes y otra cosa es tenerlo con buena salud, no necesariamente se cumplen los 2 puntos a la ves.
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Desconectado Gitano1

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Re:**Nutricion Equina: que tanto sabemos?
« Respuesta #4 : Mayo 21, 2017, 03:31:18 pm »
Existe mucha literatura del beneficio de las grasas en la dieta de los equinos, hay grasas de distinta calidad, en algun topic de este foro habia escrito porque no me gustaba el aceita de palma... los omega 6 son pro inflamatorios mientras que los omega 3 tienen el efecto contrario .... los 2 se necesitan y deben tener un equilibrio que esta bien estudiado tambien en sus proporciones.

30 cc no es nada para un animal de 300 kg y si tenemos en cuenta que un gramo de grasa da 9 calorias... 30 no son sino 270 calorias... perdon Daniel.... pero cual explosion de energia con un apórte de 270 cal. cuando el requerimiento basico diario en humanos por ej. es de 30 cal por kg de peso por dia????

la absorcion de las grasas es de manera mucho mas lenta que los carbohidratos y da mas saciedad, por lo que, al ser mas lenta su absorcion no hay energia rapidamente utilizable... no hay explosion de energia.

es tan claro el beneficio de las grasas que ya los concentrados elites de hoy reformularon su composicion y se encuentran concentrados que tienen hasta el 8% de grasas y mas... si ud da 3 kg de dicho producto aportaria 240 gr. de grasa (8%) y no pasa nada ...
yo doy 100 cc de manera habitual a mis animales desde hace mucho tiempo y no he tenido problemas clinicos.... obvio, no les hago perfil lipidico ni mucho menos para ver como esta su quimica sanguinea.... que lo hagan los estudiosos.

con respecto a lo que dice guarataro de los omega 3 y 6 y como ya lo exprese antes debe haber un equilibrio en su relacion ya que el exceso de omega 3 puede generar tendencia facil al sangrado... no uso aceites que contengan acetite de palma por ser el que tiene grasas saturadas (malas).

en lo personal compro aceite puro  de soya  y aceite muy rico en omega 3 (pescado o el de nutryr) y mezclo empiricamente 3;1 (tres de aceite de soya x 1 rico en omega 3) y les doy entre 70 y 100 cc diarios.
cuando la economia apreta... solo aceite de soya



Nota: el periodico de carrusel, alguna vez gentilmente me publico un escrito de nutricion basica donde se habla algo de las grasas y en la literatura general hay muchos articulos al respecto

Nunca he utilizado el palo de maiz... he oido cosas buenas de el... poca literatura del aporte nutricional del mismo, pero muy, muy interesante lo del FAN, sobre todo si esta relacionado con la absorcion del calcio, ya que este mineral es uno de los mas abundantes en la naturaleza y aportarlo es relativamente facil, solo que la absorcion de este NO es facil y parecer ser que con dificultad escasamente se absorbe al rededor del 20% de lo aportado por la dieta.

Fernando Aguirre


Desconectado Mauricio H

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Re:**Nutricion Equina: que tanto sabemos?
« Respuesta #5 : Mayo 25, 2017, 01:41:59 am »
El aceite

Conocidos por todos los beneficios del uso del aceite en nuestra propia alimentación, diversos estudios y
pruebas han demostrado que el caballo asimila el aceite mucho mejor que los humanos y los beneficios
que aporta al caballo en su salud son numerosos e importantes.
Todo alimento que contenga grasa, (como el concentrado) durante su almacenamiento, pueden volverse rancias
debido a las altas temperaturas, alta humedad o conservación prolongada, teniendo entonces poca
palatabilidad, lo que hará que el caballo pueda negarse a comer su ración.
Toda sustancia rancia interferirá en la absorción de algunas vitaminas y no proveerá los requerimientos en
ácido linoleico, por lo que es importantísimo en raciones que contengan un elevado porcentaje de grasa
utilizar antioxidante y conservar esos alimentos en un lugar fresco y seco.
Si no añadimos aceite a las raciones para caballos estas suelen ser bajas en grasas, generalmente un 3%.
El aceite es considerada una materia grasa en estado líquido, por lo tanto sus agentes son insaturados o
de cadena corta.

El uso de Aceite en la Dieta del Caballo. (Grasa-líquida)

El Caballo Alimentación May 17, 2015

Tipos de Grasa
Los aceites pueden ser de origen vegetal (aceite de maíz, de oliva, de soja, de arroz, de girasol, de lino, de
germen de trigo) o animal.
Los aceites vegetales contienen una mayor proporción de ácidos grasos no saturados.

Que aceite es bueno para mí caballo?
El aceite de girasol, oliva, maíz y el de soja que usted puede adquirir en cualquier supermercado, han
demostrado dar magníficos resultados en estos animales. Habiendo una gran predilección por parte de los
caballos por el aceite de maíz.
El aceite de soya es altamente energético, contiene 2,25 veces más energía que los carbohidratos o las
proteínas.
Lo que está totalmente desaconsejado es el uso de aceites de origen animal o los que puedan resultar
tóxicos o no estén tratados correctamente.
Como realizar un aporte de lípidos (grasas) en la ración.
Se puede utilizar aceites vegetales (maíz, oliva, girasol, soja) o recurrir al salvado de arroz o al poroto de soja.
El afrecho de arroz es apetente, rico en fibra y pobre en almidón, pero su alto contenido de fósforo puede
modificar la relación calcio / fósforo.
El poroto de soja debe ser desactivado o tostado y hay que dosificar cuidadosamente la cantidad debido a
su alto tenor en proteína.
Las grasas de origen animal no son aconsejables porque tienen una palatabilidad y una digestibilidad
inferiores.
La dieta total (grano mas forraje) puede contener hasta 10% de grasa.
Para obtener los mejores resultados, la grasa debe ser incorporada en un alimento balanceado o mezclada en
el comedero con la ración.
Las razones por las cuales conviene suplementar la dieta con grasa
Los requerimientos energéticos de un entrenamiento intenso alcanzan hasta 2 veces los de los caballos en
mantenimiento. Generalmente, este requerimiento se logra mediante un aumento de la ración de grano que
aportan hidratos de carbono y presentan los siguientes riesgos:

Problemas gastrointestinales:

Con grandes ingesta de grano (más de 5-7 Kg) por día para un caballo de 500 kg, parte del grano pasa sin
digerir al intestino grueso donde experimenta un proceso de fermentación.
Una fermentación excesiva desestabiliza a la población microbiana del intestino grueso y predispone el
caballo al desarrollo de cólico o infosura.
Añadir aceite a la ración permite reducir la ingesta de grano y disminuir el riesgo de cólico.
Problemas metabólicos:
Las dietas incluyendo altas cantidades de grano son un problema para los caballos predispuestos a
rabdomiolisis o embarradura.
El primero es Rabdomiolisis Recurrente por Esfuerzo (RER), que es un defecto en la contracción muscular
común en P.S.I. y el segundo subtipo es la Miopatía de Almacenamiento de Polisacáridos (PSSM) que es
completamente diferente de la RER y supone una excesiva acumulación de hidratos de carbono en las fibras
musculares.
– RER (excesiva acumulación de hidratos de carbono en las fibras musculares) se soluciona reduciendo el
grano (no más de 2-3 Kg por día) y suministrando energía adicional con grasa y fuentes de fibra muy
fermentable como pulpa de remolacha.
– caballos con miopatia por almacenamiento PSSM (Almacenamiento de Polisacáridos) se trata de un
problema de almacenamiento excesivo de carbohidratos en el músculo y la solución es remover el grano
de la ración, utilizando forraje y suplir con vitamina E y selenio.

Papel de las grasas

Las grasas o lípidos alimenticios:
1) proveen los ácidos grasos esenciales, ácidos grasos poliinsaturados indispensables que, por definición,
el organismo no puede sintetizar:
– serie omega 6: el principal es el ácido linoleico, en el aceite de maíz, girasol, semilla de uva, que permite
la síntesis de las prostaglandinas 1 y 2
– serie omega 3: el representante principal es el ácido alfa linolénico del aceite de lino, de soja, de pescado
y el ácido eicosapentaenoico, precursor de las prostaglandinas 3
Los ácidos grasos esenciales son constituyentes del conjunto de las membranas celulares y precursores
de los prostanoides, leucotrienos, tromboxanas, prostaglandinas. Las prostaglandinas actúan sobre la
motricidad de las fibras musculares lisas, la reproducción, la protección cutánea y hepática, y sobre la
inmunidad.
2) constituyen fuentes energéticas muy concentradas, muy digestibles y bien metabolizadas.
3) Tienen un efecto sedante sobre caballos nerviosos, probablemente debido a la colina que contiene la
lecitina.
La colina (molécula precursora del acetilcolina, (neurotransmisor que media en la actividad de la unión
intercelular especializada entre neuronas del sistema nervioso) que está involucrado en muchas funciones,
entre las cuales se incluye la memoria y el control del músculo) que se encuentra en los nervios
parasimpáticos y voluntarios.
Lecitina es un término genérico para designar a cualquier grupo de sustancias grasas de color amarillomarronáceas
que forma parte de los tejidos animales y vegetales compuestas de ácido fosfórico, colina,
ácidos grasos, glicerol, glicolípidos,triglicéridos y fosfolípidos (por ejemplo, fosfatidilcolina,
fosfatidiletanolamina, y fosfatidilinositol).
Digestión y metabolismo de las grasas
Las grasas de los alimentos se digieren y absorben en el intestino delgado.
En la naturaleza, el caballo no suele consumir grandes cantidades de grasa.
Sin embargo, el sistema digestivo del caballo está capacitado para tolerar grandes cantidades de grasa
alimenticia. La grasa es una excelente fuente de energía; provee 2,5 veces más energía que una cantidad
equivalente de hidratos de carbono.
El caballo puede utilizar 85-90% de la energía contenida en el aceite vegetal, mientras solo puede utilizar 50-
60% de la energía contenida en una ración típica de fardo y grano.
Dentro del cuerpo, la grasa se utiliza directamente como energía o se almacena.
Para su almacenamiento, los Ácidos Grasos se vuelven a juntar como triglicéridos en el tejido adiposo,
debajo de la piel o alrededor de los órganos. Una cantidad más pequeña de grasa se almacena en el
músculo, de donde se puede extraer para ser utilizada como energía durante el trabajo muscular.
Las reservas de carbohidratos (glicógeno en el hígado y en los músculos) sirven únicamente para
mantener un esfuerzo de corta duración, como la carrera de velocidad, pero solos no abastecen suficiente
energía para un esfuerzo de fondo como una carrera de endurance.
El agotamiento del glicógeno hepático y muscular contribuye a la fatiga durante un ejercicio prolongado y
hace necesario la utilización de grasa en la ración. Suministrar grasa es una manera muy efectiva y segura
de aumentar el nivel energético de la ración en caballos de alto rendimiento.
Como la grasa se digiere enzimáticamente en el intestino delgado, su utilización permite reducir la
fermentación del almidón en caballos que requieren raciones muy energéticas, reduciendo los riesgos de
cólico o infosura asociados con excesos de cereales.

Beneficios del aceite en la salud del caballo
El aceite, se ha añadido a la dieta del caballo desde hace ya algunos años, los cuales han permitido
demostrar y verificar, que aportación de diversos beneficios importantes:
• Reducción de gasto de glicógeno (hepático y muscular): al aumentar el uso de grasa como combustible.
Después de un periodo de adaptación (aprox. 3 semanas) a una dieta rica en grasa, se logra un
incremento en el uso de grasa como combustible durante el ejercicio.
• Reducción de generación de calor metabólico
– Incremento de energía: añadir aceite a la ración, reduce la cantidad de energía, disipada en forma de
calor aumentando la energía neta disponible para la reproducción, lactancia, crecimiento o trabajo. Lo cual
es muy importante en climas calurosos y húmedos.
• Aumento del peso: en caso de que el caballo esté por debajo de su peso y no podamos aumentar la
ración diaria por temor a un cólico o laminitis, el aceite le ayudará a recuperarse, sin que sea necesario
aumentar la ración de concentrado.
Y es que el aceite tiene el doble de calorías que los carbohidratos y proteínas.
• Tranquiliza a los caballos: al haber un incremento de grasa en la dieta del caballo.
La aportación de grasa o aceite aumenta la densidad energética de la ración pero diluye la concentración
proteica de la misma. Si se añade un 5-10% de grasa en la ración, la misma deberá tener un 14% de
proteína bruta.

• Alivio de determinadas afecciones: Esta demostrado que el suministro de aceite ayuda a que el
tratamiento veterinario dado de mejores resultados.
• Mejora en la calidad del pelo del animal: Ayuda a combatir los efectos perjudiciales que afectan al pelo.
• Ayuda a las yeguas: proporciona la energía necesaria para la producción de leche tras el parto sin
necesidad de aumentar la cantidad de pienso consumido. Transmitiendo todos los efectos positivos al
potro, habiendo sido demostrado que los potros de yeguas que han recibido un suplemento de aceite
ganan más peso en las primeras semanas de vida.
• Contribuye al correcto crecimiento del potro: teniendo en cuenta que cuantas más calorías consume un
potro, más rápido crece y que un crecimiento rápido está directamente relacionado con los problemas
típicos del crecimiento. El aporte de grasa no produce hiperglucemia e hiperinsulinemia, factor
determinante en el desarrollo óseo de los potrillos.
• Colabora en la absorción de vitaminas A, D , E , K y el Ácido linoleico.
• Previene la aparición de cólicos: el uso del aceite permite disminuir la cantidad de pienso suministrada al
caballo, por lo que la carga en intestino y colon es menor, lo que contribuye muy favorablemente en la
prevención de los cólicos.
Ahora bien, todo en exceso suele ser perjudicial y el aceite no es una excepción. Deberemos tener muy en
cuenta que el suministro prolongado de esta sustancia puede conllevar una serie de riesgos que son:
o El sistema intestinal puede llegar a impregnarse y esto afectará a la posibilidad de absorción.
o Sobrepeso: por eso nunca se suministrará aceite al caballo que esté por encima de su peso o que no
realice trabajo alguno.
Otras grasas:

EL SALVADO DE ARROZ COMO SUPLEMENTO RICO EN GRASA.
El afrecho o salvado de arroz es la membrana externa protectora del grano de arroz. Constituye un alimento
nutritivo para caballos que provee fibra, grasa, vitaminas y minerales en la ración. Para conservar todo su valor
nutricional, debe experimentar un proceso de estabilización al calor.
La sustitución del aceite de maíz por afrecho de arroz ayuda a bajar la frecuencia cardiaca y a acortar el tiempo
de recuperación después del esfuerzo.
El salvado de arroz aumenta la densidad energética de la ración, disminuyendo la cantidad de grano necesaria
para llenar los requerimientos energéticos de los caballos durante crecimiento, lactancia y performance
atlética.
El salvado de arroz es una fuente altamente digestible y palatable de ácidos grasos esenciales que promueven
una piel elástica y un pelaje lustroso. Es también rico en gama orizanol, sustancia que parecería tener
propiedades anabolizantes en los caballos.
El gama orizanol (antioxidante) es un derivado o compuesto natural que contiene el salvado de arroz, que
contiene 2 moléculas activas, esterol y ácido ferulico.
Estas dos moléculas estimulan la producción de DHEA (La DHEA, o dehidroepiandrosterona, es una
hormona natural producida por las glándulas suprarrenales a partir del colesterol. Es una precursora de la
síntesis de hormonas como la testosterona, los estrógenos y la progesterona). Esto hace mejorar la
producción hormonal del cuerpo y al sistema glandular. Es eficaz como antioxidante reduciendo las toxinas
conservadas en el intestino, debido a la pobre digestión.
Estudios han demostrado que el gamma orizanol ayuda a los problemas gastrointestinales producidos por
el estrés. Como resultado hay ganancia de peso, mejoras en la digestión y reducción de nervios y estrés.
Ensayos en Japón y Australia han demostrado que el gama orizanol tiene efectos sobre la ganancia de peso y la
resistencia comparables a los efectos de los esteroides anabólicos. Al tener efecto sobre el sistema endocrino,
aumentan el metabolismo de las grasas e incrementan la síntesis de las proteínas.
El gama orizanol es un antioxidante natural y ha demostrado reducir el riesgo de ulceras gástricas y de
aumento de la motilidad gastrointestinal causado por el estrés.

Articulo tomado de topcavalls
« Última Modificación: Mayo 25, 2017, 02:08:02 am por Mauricio H »