En casos de laminitis como ya se ha dicho anteriormente es de vital importancia suspender el suministro de alimentos que aporte carbohidratos de rápida fermentación ya que estos son la fuente mas común de la enfermedad. No es causada por excesos de proteína en el caballo.
Su origen puede ser por endotoxemias (provenientes de casos de cólicos), golpes excesivos, obesidad o resistencia a la insulina, o por la administración de gucocorticoides y desordenes endocrinos.
La avena manejada de manera prudente, no excesos en caballos que presentan casos de laminitis es posible, no quiere decir que se deba hacer. Esto se debe a que la avena contiene mayores cantidades de fibra, y menores niveles de carbohidratos rápidamente fermentables que otros alimentos como el maíz. Algunos estudios han reportado una mayor digestión del almidón presente en la avena a nivel intestino delgado, por lo que seria una fuente mas segura de alimento en estos casos.
En mi opinión personal, en casos de laminitis yo retiraría todas fuentes de carbohidratos de rápida fermentación como los granos y los cereales hasta observar una mejoria en el animal, y lo alimentaria con forraje de buena calidad y una adición aceite de soya, o soya y palma (tienen un mejor perfil de ácidos grasos omega 3 y 6). Una vez se vea que el animal esta mejor (que se pueda mantener de pie, sin cojera, se observe una regeneración del casco) y consultando un MV para obtener un diagnostico clínico, iniciaría un aumento gradual de un aporte de fuentes de carbohidratos que se van a traducir en energía para el animal, sin exceder los requerimientos de energía digestible, así como un aporte adecuado de proteína.