Autor Tema: Cuales son los beneficios de la Alfalfa Peletizada?  (Leído 5656 veces)

Desconectado jscharry

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 176
Cuales son los beneficios de la Alfalfa Peletizada?
« : Enero 05, 2013, 10:42:07 pm »
Realmente, cuales son los beneficios de introducir Alfalfa peletizada en la dieta de un equino?

Desconectado criadero MANZANAREZ

  • Hero Member
  • *****
  • Mensajes: 1337
    • Email
Re:Cuales son los beneficios de la Alfalfa Peletizada?
« Respuesta #1 : Enero 06, 2013, 08:24:55 am »

 Es la reina de las leguminosas, le aporta todos los aminoacidos esenciales, todos los minerales y oligos

  en forma organica ,asimilacion de mas del 90% ,fuente de vitaminas :A,B.........,C   ETC .

 proteina mas del 20,  LA EXELECIA !
Serafín Gutierrez Gomez
Cel: 3146172359
sera_333@hotmail.com

 Criadero MANZANAREZ

Desconectado DYG

  • Full Member
  • ***
  • Mensajes: 214
Re:Cuales son los beneficios de la Alfalfa Peletizada?
« Respuesta #2 : Enero 07, 2013, 09:25:52 am »
Buenos dias, La Alfalfa es una de las mejores leguminosas si no la mejor para la nutricion en equinos, contiene Vit. A, Vit. D, Vit. E, Vit. k, Tiamina B-1, Riboflavina B-2 Piridoxina B-6, Vit. B-12, Biotina, Acido Fólico, Niacina, Pantotenato de calcio, Colina, ademas de ser un aporte muy importante en Proteina estando en niveles que se encuentran entre 16-22 por ciento, ademas de minerales tales como  calcio, fósforo, magnesio, potasio, cloro, zinc, cobre y hierro, la relacion de Calcio/Fosforo puede estar 5/1, lo que es importante en equinos
Adicional a esto tiene un importante aporte de Energia y un alto aporte de fibra, alta digestibilidad, lo cual favorece para el correcto funcionamiento del tracto intestinal, para animales en baja condicion corporal es un alimento que lleva a que la recuperacion sea mas rapida.

Pero su aporte nutricional varia dependiendo de varios factores como son, clima, momento de corte de
la alfalfa, enmalezamiento, tipos de suelos, ETC... por esto hay que revisar que tipo de alfalfa suministramos, en la medida que se vaya procesando esta su digestibilidad va a disminuir, no es lo mismo una alfalfa fresca o en heno de alfalfa que una peletizada, varia mucho de las primeras a esta ya que en el proceso de peletizacion se le pueden agregar diferentes componentes para producir el Pellet como puede ser melaza o algunas otros componentes lo que varia su aporte nutricional, adicional a esto el origen de la alfalfa tambien va a incidir en la calidad de esta, la mayor parte de la produccion  de alfalfa para comercializacion se produce en Jerico-Boyaca, donde lo han convertido en un buen negocio, el tipo de suelos que poseen lo hace ideal para la produccion de esta, infortunadamente la produccion de esta no es la suficiente para cumplir con la demanda nacional, y la mayor parte de la produccion la compran las diferentes plantas de concentrados lo cuales la utilizan mucho en sus formulaciones, sobre todo para la produccion de concentrados para conejos.

Por esto es muy importante saber que marca de Alfalfa peletizada esta comprando, ojala se le pudiera hacer un analisis para saber que nos estan vendiendo y cual es su digestibilidad para pagar realmente por una alfalfa de buena calidad.
Aunque al pais han llegado Alfalfas en cubos de Chile principalmente y algo de Argentina, las cuales son de muy buena calidad y se les ve a los animales en su desarrollo y condicion corporal.

Cordialmente
« Última Modificación: Enero 07, 2013, 09:30:45 am por YDG »