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Instalaciones
Los caballos mantenidos en confinamiento o en semiconfinamiento requieren de instalaciones aptas para tal fin, y que les brinden comodidad y seguridad sanitaria en todo momento.
Según la zona la zona geográfica, se debe procurar que las construcciones queden ubicadas en dirección este-oeste para climas cálidos, buscando que su interior permanezca fresco la mayor parte del día. Para climas fríos debe estar en dirección norte-sur buscando un ambiente tibio dentro de la construcción. Para zonas con vientos muy fuertes y fríos, se recomienda tener barreras vivas, aproximadamente a unos 10 metros de las caballerizas.
La temperatura interna de las instalaciones y la ventilación dependen en gran parte del clima, del número de animales alojados y de los materiales empleados en la construcción de las mismas. Una construcción bien planeada debe permitir un adecuado intercambio de aire, que ayude a reducir la humedad, concentración de amoníaco y polvo en su interior. Es ideal poder utilizar techos con respiraderos en forma de campana, ventanas grandes o acoplar extractores de aire en las paredes.
Los pisos, independientemente del material con el que se construyan, deben tener una pendiente del 2% y no ser lisos, ya que los animales podrían lesionarse.
Las paredes, puertas, ventanas, comederos y bebederos, independientemente de los materiales utilizados, no deben presentar superficies angulares o formas que puedan causar daño físico a los animales. Es recomendable diseñar las puertas de 1,6 a 2 m de ancho y de 3 m de alto, aproximadamente.
Los materiales usados comúnmente para la cama son: la viruta, el aserrín de madera, la cascarilla de arroz o tamo; su función principal es absorber la humedad causada por el estiércol y la orina. El mantenimiento de la cama debe ser diario, y preferiblemente cuando el animal no esté en la pesebrera.
Establos para equinos
El caballo evolucionó como un animal gregario, de pastoreo a libre espacio, pero la domesticación ha creado algunos problemas respecto a este patrón evolutivo.
Un caballo puede pasar hasta 22 horas diarias en una pesebrera relativamente oscura, con poco contacto visual o táctil con otros caballos. Las demandas por competencia y entrenamiento casi siempre están asociadas con consumos altos de energía suministrados mediante alimentos altos en ésta y baja fibra. Estos alimentos pueden ser consumidos relativamente rápido, dejando al caballo con poco que hacer durante el resto del día. Estas limitaciones pueden tener consecuencias adversas sobre el comportamiento y la salud de los equinos.
Se han utilizado recomendaciones no empíricas, extrapoladas de sistemas de estabulación intensivos para animales de explotación zootécnica como base para muchas de las prácticas aceptadas para el diseño de los establos equinos, e incluso se han aceptado sistemas de pesebrera y manejo con creencias mal fundamentadas, como el uso de espacios reducidos y pequeños para aumentar el “brío” de los equinos. Sin embargo, los requerimientos de estabulación y las demandas para el desempeño de los caballos son diferentes de aquellos animales de granja utilizados para producción de alimento.
Un claro ejemplo se relaciona con las enfermedades respiratorias (como influenza, bronquitis, E.P.O.C., etc.). Grados menores de enfermedad respiratoria en un equino pueden disminuir el desempeño del caballo, mientras que otros animales de granja son capaces de mantener altos niveles de rendimiento (por ejemplo, conversión de alimento a carne), a pesar de la presencia de una franca enfermedad respiratoria.
Es importante tener en cuenta que el bienestar respiratorio del equino se afecta con la estabulación, pero hay que recordar que el caballo no es sólo pulmones y que hay otros sistemas corporales importantes. Los caballos estabulados tienen varias ventajas sobre otros animales de granja, por ejemplo, las densidades (número de animales) en estabulación son usualmente mayores, y se pueden mantener mayores estándares de higiene, salud y manejo.
Los caballos viajan nacional e internacionalmente, para y desde eventos competitivos, criaderos y ferias (ventas). Este intercambio propicia la diseminación de enfermedades infecciosas, como por ejemplo la Anemia Infecciosa Equina, la Influenza o enfermedades causantes de aborto. El estrés del viaje también disminuye la habilidad fagocítica de los macrófagos del pulmón (células de defensa), lo que puede generar severas enfermedades pulmonares.
La higiene y el ambiente físico de un establo pueden afectar la seguridad y el bienestar del caballo mediante:
a) El incremento en la magnitud de las oportunidades de microorganismos infecciosos, parásitos, gases nocivos y partículas irritantes o alergénicas.
b) La alteración de la resistencia local o sistémica (orgánica) del caballo.
c) El incremento del riesgo de daño físico.
d) Fallas para llenar las necesidades de comportamiento del caballo.
El diseño y el manejo de un establo dependen lógicamente de la evaluación de estos efectos.
Necesidades del caballo estabulado
Bajo ciertas condiciones, el sistema inmune puede sobrerreaccionar e inducir reacciones alérgicas. La exposición de animales sensibilizados a alergenos lleva a una respuesta inflamatoria. El ejemplo más conocido es la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (E.P.O.C.), la cual se cree es una respuesta alérgica a esporas de moho inhaladas del ambiente (por ejemplo: la pesebrera). También ocurren interacciones entre los diferentes tipos de patógenos y las respuestas del huésped; por ejemplo, se ha observado que el E.P.O.C. es una secuela común de infecciones virales y bacterianas del tracto respiratorio. En términos de diseño de establos y manejo, los valores de umbral limitantes para partículas aéreas contaminantes se disminuyen altamente cuando los caballos tienen enfermedades infecciosas o no infecciosas de las vías aéreas.
Los caballos presentan una amplia variedad de condiciones entéricas, incluyendo salmonelosis y otras especies infecciosas; sin embargo, unas buenas prácticas de higiene en términos de evitar una acumulación de cama, facilidades para mantener limpia la bodega de alimento y el aislamiento de animales afectados es importante.
Los estándares de higiene son críticos en granjas de cría para ayudar a prevenir las infecciones virales y el aborto infeccioso.
Los parásitos gastroentéricos son una de las causas mayores de muertes por cólico en equinos; la muerte casi siempre está asociada con migraciones larvarias que también se asocian a enfermedades respiratorias. El gusano pulmonar (Dictyocaulus arnfieldi) casi siempre se asocia con enfermedad respiratoria crónica en caballos, especialmente donde caballos y burros se mantienen juntos. La rotación de pasturas y el manejo, junto con el uso regular de antihelmínticos, forma la base para un control efectivo de estos parásitos; sin embargo, los huevos y los estados larvarios de la mayoría de estos parásitos son resistentes a la desparasitación, así que los desechos deben ser sacados regularmente de los establos y debe evitarse la acumulación de camas.
El caballo es una criatura asustadiza y huidiza, y pueden ocurrir lesiones cuando un caballo se lanza a través de una puerta, se resbala en un pasadizo o es pateado por otro caballo en un corredor estrecho. Otros problemas de locomoción que pueden desarrollarse incluyen desfacelación en las patas del caballo, dermatitis podal o una pata infectada. Los grupos de animales jóvenes son susceptibles de presentar fracturas o lesiones al momento del destete, las cuales pueden prevenirse con un manejo adecuado y con buenas prácticas de estabulación.
El forraje y los materiales de cama son las principales fuentes de polvo en los establos, y cada una de estas probablemente se amolde cuando hay altas posibilidades para que ocurran desafíos respiratorios con el polvo. Los problemas respiratorios más grandes están asociados con la presencia de especies de hongos tolerantes a los cambios de temperatura.
La dilución mediante ventilación es el mecanismo primario de depuración para el polvo, aerotransportado en los establos, pero la mejor alternativa está en evitar esporas de hongos desde las fuentes; esto significa evitar alimentos y camas contaminadas, o prácticas que llevan al enmohecimiento de materiales en los establos.
El heno y la paja deben evaluarse concienzudamente. El polvo generado desde las áreas de almacenamiento del heno puede ser un problema, especialmente si el área de almacenamiento comparte un espacio aéreo con los caballos.
Un caballo adulto bien alimentado tiene una amplia tolerancia a la temperatura ambiental, y con aclimatación puede soportar hasta -10°C. La temperatura crítica inferior de un potro de dos días de nacido es aproximadamente 25°C, y potros sanos bien alimentados pueden tolerar temperaturas por debajo de 5°C sin una caída en la temperatura corporal interna. Las enfermedades y la subnutrición incrementan la temperatura mínima crítica debido a una disminución en las tasas metabólicas.
La luz (luminosidad) afecta la ciclicidad de la reproducción equina, la cobertura de los pelajes, las necesidades de comportamiento y la supervivencia de microbios aerotransportados. El fotoperiodo (período de luz) afecta la actividad estricta estacional o climática de la yegua, como también afecta los niveles de testosterona en el plasma de los machos, el tamaño testicular, las características seminales y el comportamiento sexual en los reproductores. El fotoperiodo también es el factor primario que estimula cambios en la longitud del pelo. Estudios sobre el comportamiento equino han demostrado que los caballos prefieren establos bien iluminados a las pesebreras con baja luminosidad. A la luz natural se le pone poca atención en las pesebreras.
La domesticación ha planteado muchas restricciones sobre las necesidades de comportamiento de los equinos. El caballo evolucionó como un animal de libre espacio, que deambulaba sobre áreas relativamente grandes y consumía un alimento alto en fibra; tiene un sistema digestivo con un intestino posterior para fermentación como medio para hacer el mejor uso de esta dieta. El uso de alimentos concentrados, unido innecesariamente a un bajo suministro de forraje (baja fibra) ha llevado a cambios de comportamiento en la alimentación y la digestión.
La coprofagia (consumo de materia fecal) y el mascado de madera pueden corregirse con cambios en la dieta; esto se logra mediante el suministro extra de forraje (pasto).
Las necesidades de comportamiento de los caballos estabulados no se llenan cuando éstos tienen que pasar la mayoría de sus días en áreas individuales (pesebreras), sin contacto físico o visual con otros caballos. Estas restricciones y los factores de manejo dietario descritos anteriormente pueden llevar al desarrollo de comportamientos anormales, incluyendo los “estereotipos”. Los
estereotipos también se conocen como vicios de establo e incluyen caminar en la pesebrera, patear los muros, balancearse, morder el pesebre o tragar aire.
El ambiente en el cual un caballo presenta un comportamiento estereotipado puede no ser el mismo en el cual inició el hábito. Se cree que el momento del destete es crítico para su desarrollo. El ejercicio regular, el contacto físico y visual (a través de barras abiertas) con otros caballos, los establos iluminados, el permitir que el caballo coloque su cabeza por fuera de la parte superior de la puerta de la pesebrera, la adecuación de ambientes estimulantes y el acceso constante a forraje, satisfacen las necesidades conductuales de un equino.
Los establos en la práctica
Descripción de los diseños típicos. Hay tres tipos básicos de habitáculos:
a) Establo. Los caballos permanecen atados en los establos, aunque existe controversia respecto a su uso. Información objetiva en relación con el uso de los establos aún no se encuentra disponible.
b) Pesebreras abiertas. Están construidas típicamente en hileras. Un techo saliente encima del frente de las pesebreras puede proveer refugio a los caballos y ayudar en los climas inclementes. La mitad superior abierta de la puerta de la pesebrera le permite a los caballos disfrutar del aire fresco y de un ambiente estimulante. Las pesebreras abiertas también pueden ser construidas alrededor del diseño de un patio.
c) Caballeriza. Las caballerizas se construyen en muchas formas y tamaños que varían desde bajas y largas, para ocupar hasta con 100 caballos, hasta minicaballerizas, que se ocupan con una docena de caballos. Las caballerizas tienen ventajas y algunas desventajas: entre las primeras, hay un costo adecuado para su construcción, facilitan un excelente ambiente de trabajo y usan el espacio abierto; es decir, las trancas abiertas entre las pesebreras dentro de la caballeriza, ayudan a suplir las necesidades de comportamiento de los caballos. La desventaja principal está asociada con las grandes caballerizas de baja altura, en las cuales puede ser difícil lograr una adecuada mezcla del aire.
Pisos
Los pisos deben ser antirresbaladizos y de superficie dura; no deben generar frío; se debe adecuar un buen drenaje. El concreto es el material más usado hoy en día, pero hay alternativas posibles como ladrillo, pavimento, caliza o tablillas. Los pisos deben inclinarse desde el frente hacia atrás o viceversa, para facilitar un adecuado drenaje.
Ventilación
La temperatura, los niveles de vapor de agua, las concentraciones de gases nocivos, el polvo y los microbios son afectados por la ventilación. Así mismo, ayuda al control de la condensación, disminuye el nivel de patógenos transportados en el aire, los cuales no pueden ser controlados por otros medios, y ayudan a prevenir el enmohecimiento de los materiales de la cama.