Mire Usted la melaza en una pequeña proporción No es en ningún caso peligrosa. Lo es cuando dejamos fermentar los alimentos que la incorporan, cuando hay residuos peligrosos y descuido y desaseo.
En el caso de la mezcla aludida para doce animales la indicación que usan en algunas pesebreras es:
Doce porciones (litros) de harina de maíz de buena calidad.
Doce porciones de salvado de trigo color rojizo que no tenga residuos de frijol ni otras porquerías.
Doce porciones de un concentrado de buena calidad para equinos.
Dos litros de agua para poder hacer la pasta y DOS manos de melaza en los dos litros de agua. Divida dos manos de melaza entre doce animales y vera la pequeña cantidad.
Se entenderá que la proporción de la melaza es muy baja apenas para endulzar ligeramente la mezcla, en ese caso no parece peligroso.
Peligroso todo alimento que vaya con desaseo y descuido, desde el pasto picado fermentado y caliente cualquiera que este sea, pasando por residuos de zanahoria y caña, restos de bebidas que contengan melaza de un día para otro, lama verde y roja y marron en los bebederos sean plásticos, de cemento, metálicos o como quiera, agua de mala calidad o de temperaturas extremas. Heno recogido del suelo para reciclarlo despues de ser pateado por el animal y sus heces, pasto picado pisado por las botas de los trabajadores que lo meten en la picapasto, canastos y costales y otros recipientes para distribuir el alimento que no se limpian desde años, tuberías plásticas lamosas y obstruidas y reparadas con plásticos sucios y pedazos de tubos metálicos oxidados. Muros de ladrillo con restos de pinturas toxicas y maderas podridas de tanta humedad que los vicio de pesebrera llevan a ruñir. Perras paridas, ratas, gallinas culecas, nidos de palomas, cucarachas y telarañas y plagas en los cuartos de cuido y de la picapasto, ratones por doquier ruñendo los bultos de concentrado y orinando todo. Peligroso el diseño del bebedero de manera que el animal al agitar el liquido, sea agua o aguamiel, lo derrama sobre la canoa del cuido, el comedero, propiciando la fermentacion de toda la mezcla. En fin la lista de causa de los cólicos, fuera de las porquerías de los concentrados comerciales con o sin análisis, por contaminación de alimentos es interminable. Para mi es mas administración que peligro de la melaza.
CedroAzul.